鴻禹兩會追蹤:3月7日(星期五)下午3時,全國政協十二屆二次會議第二次全體會議在人民大會堂舉行,多名政協委員作大會發言。全國政協委員、全國政協人口資源環境委員會副主任張基堯作了題為《保護飲用水源就是保障生命安全》的發言。

                            飲用水安全是保障人民生命安全的基礎。目前,我國飲用水源安全與人民群眾的健康要求還有很大差距。從水量上看,全國561個地級以上城市中400多個缺水,大量城市及農村生活供水水源以地下水為主,地下水累計超采約900億立方米,由此,帶來地面沉降、海水入侵、植被退化等一系列生態問題。從水質上看,城市附近或者人口聚集地區的集中式水源地水的質量總體良好,但在一些遠離城市的農村和大量分散的群眾取水點,飲水被污染的情況嚴重。

                    一、存在的主要問題

                    1、水源水質不達標及突發水污染事件威脅飲用水安全。全國城鎮飲用水源近1/5不達標,鄉鎮、農村比例更高。水污染事件頻發。
                    2、水源保護要求落實不到位。保護區劃分不夠科學、管理不嚴格,水源保護執法不到位、配套管理制度不健全,保護區內違法排污現象時有發生。
                    3、環境監管力量薄弱。除省級環境監測站和部分地市級環境監測站外,絕大部分監測站不具備水質全指標監測能力;資金、設備不足,一些地區監測人員技術水平差,難以保障監測數據質量。地下水污染的防治難度更大。據國土資源部、環保部、水利部已完成的華北平原、淮河流域平原、長江三角洲和珠江三角洲地區地下水污染調查評價結果表明,地下水亦存在不同程度的“三氮”、重金屬和有毒有害有機物污染問題。“三氮”污染多呈片狀分布在農村和城市周邊地區。重金屬污染多為點狀,局部污染較重。有毒有害有機物污染總體較輕,但檢出種類多達44種。

                    二、原因分析

                    1、一些地方政府對飲用水源保護“說起來重要,干起來次要”的現象仍然存在,水源地和地下水保護未納入經濟社會發展規劃中統籌考慮,致使水源保護區建設嚴重滯后。
                    2、城鎮污水處理廠及管網配套滯后,處理水平低,中水回用面窄量少,不少中水又返回水源地造成二次污染。
                    3、盡管保護區內工業點源逐步搬遷或取締,但居民生活生產及養殖等面源污染仍然量多面廣,嚴重威脅水源水質安全。
                    4、水污染防治法律規定不完善,針對性不強,處罰力度不夠。例如《水污染防治法》對于嚴重威脅地下水安全的滲井滲坑排污行為,處罰額度僅為5萬—50萬元。
                    5、政策配套不到位。雖然《全國地下水污染防治規劃》和《華北平原地下水污染防治工作方案》已獲國務院批準,但并未明確資金渠道,落實難度非常大。

                    三、有關建議

                            在水源地保護和地下水污染防治方面,亟須重點推進以下工作:

                    1、建立健全水功能區限制排污的法律及制度,嚴格控制排污總量,堅守排污底線,落實減排舉措。
                    2、加強污水處理、垃圾處理和中水利用。對處理后的中水要多渠道回收利用,不要讓其再回到河道、湖泊和水庫。
                    3、要加大農村面源污染的治理。今后以至相當長一段時間治理的重點應城市與農村并重,加大農村治理力度。
                    4、制定飲水安全法或修改水污染防治法,提高保護標準,加大對污染事故和事故責任人的處罰。
                    5、建立健全監測網絡和群眾監督、社會監督制度,暢通水污染舉報渠道,獎勵實情舉報人員,充分發揮群眾監督和社會監督的作用。

                            在飲水安全長效機制建設上,要從以下幾方面入手:一是廣泛開展水環境保護宣傳,提高全民飲水安全意識和憂患意識。二是落實各級地方政府的責任,把水資源保護作為政績考核的一個主要指標,加大其考核的權重并嚴格責任追究。三要進一步完善和拓展水源地及上游生態補償機制。四是實行城鄉統籌,實施流域水資源統一管理。五是改進農業耕作方式,有效控制化肥農藥的使用,大力推廣配方施肥。六是改變重治理輕保護的做法,實施保護治理并重、保護優先的政策,加大對環保和水源地保護的投入。七是要優化城鎮及工業布局,在城鎮化建設資源配置中突出水資源的重要作用。八是要開展地下水全國普查,制訂地下水控采和防止污染的規劃,落實地下水分區保護的責任。地下水一旦污染治理十分困難,我們要本著對子孫后代負責的精神保護好地下水。

                     

                    李克強:建設生態文明的家園
                    世界水日 你我同行

                    上一篇:

                    下一篇:

                    城鎮飲用水近1/5水源不達標

                    新聞動態

                    内蒙古十一选五网址